Высшее образование

Учеба в США — это также колледжи, которые предлагают программу двухгодичной подготовки, что позволяет после окончания сразу поступать на третий курс университета.

Обычно, такие колледжи имеют тесные связи с рядом университетов, поступление в которые не составляет большого труда, при условии, что студент показал хорошие академические результаты за время 2-х лет обучения. Учеба в 2-х годичном колледже выгодна и с финансовой точки зрения, так как стоимость года обучения гораздо ниже, чем в университете. Таким образом, можно существенно уменьшить расходы на учебу в США. Что касается уровня и качества образования в учебных заведениях США, достаточно сказать, что дипломы, полученные в американских университетах, признаются во всем мире. Профессорско-преподавательский состав в большинстве вузов очень сильный, недаром 75% Нобелевских лауреатов преподают именно в американских университетах.

В США не существует четкого определения самого понятия «высшее учебное заведение». В принципе любое учебное за ведение, осуществляющее дальнейшую подготовку после окончания средней школы, так называемые «послесредние учебные заведения» (postsecondary school), могут с равной степенью вероятности называться «колледжем», «школой», «институтом» или даже «университетом». Американская система высшего образования отличается от российской тем, что в США абитуриент сначала поступает в вуз и только потом определяется с выбором дальнейшей специальности, тогда как в России вчерашний школьник делает свой выбор еще до поступления в вуз. При этом у американского студента есть выбор из очень широкого спектра предлагаемых курсов обучения в соответствии с самыми различными интересами, а также возможность углубленного обучения выбранной специальности.

В США отсутствуют единые жесткие требования к абитуриентам, хотя обычно поступающие должны представить документы об окончании полной средней школы; перечень изученных в школе предметов и полученных по ним оценок; общее количество баллов по тестам на способности и за знания, рекомендации-характеристики учителей школы и администрации, результаты собеседования при поступлении. На собеседованиях важную роль играют дополнительные сведения, которые абитуриент может предоставить о себе, например, характеристика о работе в общественных организациях, документы об участии в школьных олимпиадах и фестивалях, в спортивных мероприятиях и так далее.

Процедура приема и отбора абитуриентов в вузы США
Одни вузы осуществляют отбор путем конкурсных экзаменов,собеседования, тестирования. Другие принимают просто при наличии среднего образования (например, ряд двухгодичных колледжей). Некоторые вузы осуществляют прием студентов по результатам конкурса документов об окончании средней школы. Самые престижные вузы устраивают конкурсный отбор, поскольку количество поступающих значительно превышает количество мест. Абитуриенты нередко подают заявления одновременно в несколько вузов, с тем чтобы поступить в один из них. Вступительные экзамены (или тесты) проводятся специализированными службами (Служба тестирования для образования). Колледжи и университеты заранее объявляют, какие тесты они предлагают и какую сумму баллов необходимо набрать для поступления. Какого-либо планового приема и выпуска специалистов в масштабе страны в США не существует. Каждый вуз формирует студенческий контингент по своей системе. При этом сумеют ли все студенты закончить полный курс и куда пойдут работать после его окончания, в заботы вуза не входит — это уже проблемы студентов. В университеты США принимаются лица любого возраста, так что в аудитории можно встретить и 17-летних, и 70-летних. В связи с чем срок обучения также не ограничен — можно в любой момент прервать обучение и продолжить его через несколько лет.

В США существуют несколько тысяч традиционных четырехлетних колледжей и университетов, каждый из которых имеет свою специфику. Каждый колледж самостоятельно определяет свои цели, специализацию и правила приема студентов. К примеру, гуманитарные колледжи делают упор на базовое преподавание таких предметов, как гуманитарные науки, социальные науки и языки. Кроме этих колледжей, существует много других типов высших учебных заведений. Исторически некоторые колледжи принимали на учебу только мужчин или только женщин, другие колледжи делают особый упор на религиозное обучение. Есть также и полностью «черные» колледжи для студентов афро-американского происхождения. Однако с течением времени правила менялись, хотя порой это вызывало сопротивление академического состава. Так например, в 1985 году Университет Вашингтона и Ли открыл свои двери для женщин, что спровоцировало недовольных студентов на демонстрации протеста.

Колледжи и университеты могут быть как государственными, так и частными. На качество подготовки это не очень влияет — хорошие вузы встречаются в равной мере как среди государственных, так и среди частных вузов. Главное отличие между ними заключается в источнике финансирования. Размер вуза имеет значение. Чем больше университет, тем больше в нем возможностей для специализации. Но есть и минусы — профессора могут быть слишком заняты своей работой, чтобы уделять достаточное внимание каждому студенту. В небольшом университете или колледже контакт между студентами и преподавателями более тесный, но предлагаемый выбор дисциплин там уже, чем в большом вузе.

Расписание занятий в американских вузах
Учебный год в американских вузах длится обычно 9 месяцев — с конца августа или сентября до мая или июня. Год делится на 2 семестра по 15-16 недель или, в отдельных вузах, на три семестра по 10-11-недель. Основной формой учебных занятий служит лекция, которая читается для потоков. Понятия «академическая группа» (в российском понимании) в американских вузах не существует. Каждый студент учится по индивидуальной программе и посещает лекции по своему выбору. Лекции длятся от 50 минут до 2 часов с переменой в 10 минут. Лекции не обязательно следуют одна за другой — это зависит от индивидуального графика студента. Одна лекция может проходить с 9 до 10 часов утра, а следующая — с 13 до 14 часов. Учебный день начинаются в 8 часов утра, по субботам и воскресеньям занятия не проводятся. Кроме лекций есть еще занятия в небольших группах, или семинары. Обычно в них участвуют от 5 до 30 студентов. Семинар, как правило, проводится на продвинутых уровнях обучения и предполагает тесное взаимодействие между студентами и преподавателем. Почти все вузы предлагают студентам возможности индивидуальных занятий с преподавателем.

Студенты и преподаватели в вузах общаются между собой менее формально, чем в России. У них часто возникают достаточно тесные и даже дружеские отношения (что, однако, не влияет на поблажки на экзамене). Порой профессор может даже пригласить студента на обед или предложить вместе поучаствовать в каком-нибудь общественном мероприятии. Часто занятия в классе представляют собой дискуссию между преподавателем и студентами. От того, насколько активно студент участвует в дискуссиях или обсуждениях, может зависеть и итоговая оценка. За 4 года обучения студент обязан прослушать цикл дисциплин, после чего ему может быть присвоена академическая степень бакалавра. Для этого студент должен набрать определенное число зачетных единиц и сдать требуемые экзамены. Традиционными дисциплинами, подлежащими изучению, служат общенаучные предметы, а также дисциплины по выбору. Выбор предметов изучения зависит от студента. При поступлении в американский университет или колледж можно выбирать и двойную специализацию (например, математика и экономика). Раз в полгода или чаще студент встречается с куратором (академическим советником), который рекомендует, какие дисциплины избрать по данной специальности, консультирует и направляет студента. От куратора в процессе обучения зависит многое — именно он помогает студенту составить индивидуальную программу обучения, соответствующую его жизненным планам.

Сдача экзаменов
Экзамены в американских вузах обычно сдают два раза в течение одного семестра: один в середине, второй — в конце. Форму проведения экзаменов выбирает преподаватель. Это может быть письменный экзамен, устный экзамен или зачет. Если студент хорошо занимался весь семестр, оценку он может получить «автоматом». Экзамены и зачеты можно пересдавать несколько раз (отчислению американские студенты не подлежат). Распорядок каникул определяется каждым учебным заведением по-своему, но обычно бывает несколько выходных дней в течение каждого семестра, более продолжительные каникулы — в декабре и январе и неделя каникул в начале весны.

Братства
Очень важную роль преддипломного образования в США играет участие в неакадемической жизни студенческого городка. В частности, в американских университетах распространена система так называемых студенческих братств. Иногда ее именуют еще и «греческой системой″. Не все студенты становятся членами подобных объединений. В больших университетах к ним присоединяются от четверти до половины студентов, в маленьких колледжах их процент ниже. Есть и исключения — в упоминавшемся Университете Вашингтона и Ли более 80 процентов студентов являются членами братств, что составляет едва ли не самый высокий процент в стране. Братство привлекательно не только тем, что дает возможность студенту интересно проводить время во время обучения, но и тем, что в нем закладывается фундамент полезных связей. Выпускники университетов, входившие в состав того или иного братства, могут рассчитывать на помощь со стороны старших товарищей. И эта поддержка не ограничивается просто советами — члены братств стараются активно помогать друг другу всю жизнь. Например, две трети президентов США, управлявших страной в ХХ веке, в том числе и Джордж Буш-младший, входили в состав таких братств. Три четверти всех конгрессменов и сенаторов США также принадлежат к тем или иным студенческим братствам.

А что после университета?
Если степень бакалавра свидетельствует о приличном общем образовании, то магистерская степень в США ориентируется на специализированную деятельность (управление бизнесом, техника, педагогика и другие области). Этот уровень обучения относится к последипломному образованию (graduate level). Бакалавр, желающий стать магистром, должен проучиться еще год или два, написать и защитить «тезисы». «Тезисы» по сути являются аналитическим докладом или отчетом соискателя о его научной работе по избранной теме. Естественно, что соискатель обязан продемонстрировать умение собирать, анализировать и обобщать, синтезировать и излагать материал. Получив магистерскую степень, специалист может продолжить обучение по докторской программе. Данные программы ориентированы на четко специализированное обучение и самостоятельное научное исследование. По окончании докторантуры (от 2 до 3 лет) соискатель представляет свою научную работу, защищает ее, и ему присваивается степень доктора — PhD.

О компании

Наша миссия
Помочь каждому открыть для себя новые возможности этого мира, получить качественное, интересное и современное зарубежное образование, стать полноценным участником мирового сообщества и расширить границы своих будущих перспектив.

©2011-2020 Второй паспорт

Контакты

Компания «Второй паспорт» предлагает полный комплекс услуг, связанных с обучением вашего ребенка в самых престижных университетах США

+380 99 015 5332 (Viber / WhatsApp)

kyivcenter@vtoroipasport.com